Kamis, 30 Maret 2017

Surah Quraisy, Bisa Apa Aku Tanpa Allah?


Topik yang diangkat dalam pengajian malam itu cukup menarik dan bisa menggugah kita semua untuk selalu merendahkan diri meskipun kita sudah menjadi orang sukses sekalipun. Topik tentang kaum Quraisy yang dijelaskan dalam firmannya Al-Quran pada surah Quraisy ayat 1- 4 kiranya pasti kalian sudah hafal semua dengan surah tersebut dan untuk terjemahannya sebagai berikut.   

"Karena kebiasaan orang-orang Quraisy, (yaitu) kebiasaan mereka bepergian pada musim dingin dan musim panas. Maka hendaklah mereka menyembah Tuhan Pemilik rumah Ini (Ka'bah). Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan."

Rabu, 29 Maret 2017

Skenario Tuhan Bukan Hal Sepele



"Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedangkan kamu tidak mengetahui" (QS.2:216)
   
Berangkat dari ayat tersebut mari kita belajar untuk mengambil hikmah perjalan hidup yang sudah kita lalui bersama, Apakah pernah terlintas argumen dalam benak diri kita "Allah tidak adil"? karena pemberiannya yang terkadang tidak sesuai dengan harapan kita. Misal engkau menginginkan A tapi Allah memberikan B, ketika kita suka dengan A namun Allah malah memberikan B yang cukup kalian benci. Saya rasa setiap orang pernah merasakan yang demikian adanya. Terutama saya sendiri sebagai penulisnya amat sering dah dapet yang kayak begituan. Tapi Bedanya saya nggak pernah sampek ngucap "Allah tidak adil", karena apa? Aku orangnya nurut sih sama skenarionya tuhan, dan setelah dijalani terus hasilnya sih aku ngrasain memang apapun yang diberikan Allah selama ini alah pilihan terbaik

Ayook Berwirausaha Kawan


Menjadi seorang wirausahawan adalah pilihan bagi orang-orang yang berani untuk jatuh kemudian bangun, bagi manusia kreatif yang tak mengenal kata lelah untuk berspekulasi, bagi pekerja keras yang mau terus belajar dan mengembangkan produknya untuk diterima public, dan bagi manusia yang siap menjadi direktur utama di usahanya sendiri. Ingat,  jabatan teringgi pegawai ataupun karyawan perusahaan swasta  hanyalah pada tingkat manager.

Menjadi wirausaha tidaklah cukup sulit kok, dan juga tidaklah mudah sih. Cukup kalian mau mencoba dan terus mencoba maka akan kalian dapatlah keberhasilan. Kata orang tua untuk menjadi seorang wirausaha kuncinya satu yaitu tekun. Tekun untuk banyak belajar, berfikir, dan terus mencoba. 

Selasa, 28 Maret 2017

Apasih Data?


Dalam kehidupan sehari-hari kita sering  menjumpai banyak jenis data, dari data yang paling sederhana sampai yang  paling rumit. Dari data pribadi yang berisikan hanya nama, alamat, sampai nomor telpon  kita sudah dapat mendiskripsikan seseorang. Dari data pendapatan, pengeluaran masyarakat kita dapat mengetahui  kesejahteraan mereka. Bahkan dengan data yang kita miliki, kita mampu memprediksi suatu kejadian dimasa yang akan datang. Sehingga tidak aneh, banyak kebijakan diambil karena adanya data yang mewakili peristiwa atau kejadian yang perlu dicarikan solusinya. Intinya dengan adanya data kita bisa belajar untuk peka terhadap segala hal. 

Data adalah keterangan mengenai sesuatu yang dapat memberikan gambaran tentang suatu keadaan atau masalah baik berupa angka maupun tidak. Dengan contoh diatas, kita mengerti bagaimana pentingnya sebuah data. Salah satu hal penting dan mendasar pada data yakni digunakan dalam hal pengambilan keputusan. Agar pengambilan keputusan itu tepat , maka data yang digunakan harus data yang baik yaitu data yang objektif, relevan, up to date, dapat dipercaya (reliabel), dan representatif.

Selasa, 07 Maret 2017

Karyawan Bukan Jaminan, Mari Berwirausaha





Gelar sarjana sudah engkau dapatkan, maka muncullah keadaan dimana engkau mulai berfikir keras bagaimana cara untuk bertahan hidup dari keringat sendiri. Tidak dapat dibohongi lagi, semua orang pasti inginkan itu. Mereka ingin segera membalas dendam atas segala biaya yang dikeluarkan orang tuanya sejak ia lahir sampai ia mendapatkan gelar sarjana. Bahkan yang masih ingin melanjutkan studinya di jenjang berikutnya serasa dosa jika masih menjadi benalu orang tuanya (menundukkan kepala).

Sahabat Jadi Saudara



Dari kecil sampai dewasa kelak, akan engkau temukan ribuan manusia yang mungkin pernah lalu lalang disetiap momentmu. Dari banyak moment pertemuan dengan beberapa orang, engkau akan mengenal banyak nama, banyak karakter, banyak opini tentang seseorang. Dari balita engkau kenal teman masa kecil, dari TK SD SMP dan SMA kau sebut teman sekolah, dari sebuah pertemuan yang tidak disengaja kau sebut kenalan sampai teman sehidup semati kau sebut suami ataupun istri.


Beberapa dari yang engkau tau namanya ataupun karakternya akan ada hubungan lebih dari sebuah kata teman. Yakni sebuah frase "Sahabat". Frase yang sering disematkan untuk seorang atau sekelompok orang yang mungkin mempunyai karakter, hobi, ataupun ideologi yang sama. Mereka akan merasa nyaman, bahagia, ataupun merasakan hal-hal konyol ketika bersama mereka sahabat. 

Senin, 06 Maret 2017

Spatial ARMA (SARMA)

Spatial Auto-Regressive and Moving Average (SARMA) dibagun dari model Auto-Regressive and Moving Average (ARMA). Model ARMA merupakan salah satu model untuk data time series dengan univariat Variabel (y), mempunyai tujuan untuk memprediksi kejadian masa yang akan datang dari variabel y di tahun-tahun sebelumnya. Dalam Jurnal yang ditulis oleh Rene Van Der Kurk berikut dijelaskan, bagaimana pembentukan model S-ARMA dari model ARMA univariat, bagaimana cara kalian untuk mengestimasi model SARMA univariat dan bagaimana aplikasinya di kehidupan. Meskipun model S-ARMA di bentuk dari model time series, model ini termasuk model untuk data cross-section dimana tidak terdapat faktor time (waktu) lagi. Karena faktor time pada model ARMA digantikan oleh faktor spasial sehingga terbentuklah model Spatial-ARMA.

Lebih lengkapnya dapat didownload disini

Untuk lebih membantu dalam pembentukan model SARMA multivariat dapat dipelajari di jurnal ini dan di buku ini.

Semoga Bermanfaat
Salam "Speaks by Data"

Model Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR)

Geographically Temporally Weighted Regression (GTWR) merupakan metode pengembangan dari Geographically Weighted Regression yang mengakomodasi adanya heterogenitas secara spatial (lokasi) dan secara temporal (waktu). Dalam jurnal yang ditulis oleh Amin dkk dan dipublikasikan oleh Maejo International Journal of Science and Technology, kalian akan peroleh bagaimana bentuk Model GTWR, bagaimana kalian mengestimasi parameter model GTWR, serta bagaimana pembobotan model GTWR. 

Untuk jurnal lengkap bisa didownload disini
atau juga bisa disini sebagai bahan pertimbangan 
 
Semoga bermanfaat
Salam "Speaks by Data"

AcEPT UGM


AcEPT atau Academic English Proficiency Test adalah tes bahasa Inggris yang dirancang oleh pihak Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta yang digunakan untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris seseorang untuk beberapa tujuan akademik (English for Academic Purposes), salah satunya melanjutkan pendidikan pascasarjana di UGM. 

Banyak jenis tes bahasa inggris yang bisa kalian ikuti untuk memenuhi persyaratan pascasarjana UGM, misal TOEFL ITP, TOEFL iBT, IELTS ataupun AcEPT ini. Untuk Program Master UGM dibutuhkan skor minimum 450 dan untuk doktoral minimum sebesar 500.  Sebelum mengikuti segala macam tes tersebut, anjuran saya kalian perlu menyiapkan sematang mungkin dengan latihan-latihan bahkan bimbingan belajar bagi para pejuang non jurusan bahasa Inggris. Karena apa? Karena biayanya yang tidak murah. Untuk tahun 2016  saja, untuk sekali  tes TOEFL ITP saja kalian perlu merogoh kocek 500K, untuk TOEFL iBT dan IELTS kurang lebih 3 Juta. Jadi jangan bilang ingin sekedar coba-coba untuk mengikuti tes-tes tersebut. Kalian harus mempersiapkan sematang mungkin. Sematang mungkin.

Minggu, 05 Maret 2017

Kenali Aku dengan Tulisanku

 

Menulis, tidak lagi tentang pensil dan kertas. Menulis disini bukan menyalin ataupun mencatat suatu materi, melainkan berkarya dengan pengetahuaannya dengan tujuan disebar luaskan untuk dibaca dan menebar manfaat ke khalayak umum. Menulis tidak memerlukan bakat, melainkan kemauan. Banyak orang yang awalnya terpaksa, menjadi terbiasa dan cinta, menulispun demikian.

Menulis, bisa dalam bentuk tulisan ilmiah ataupun nonilmiah. Tulisan ilmiah identik dengan karya-karya oleh institusi pendidikan, sedangkan tulisan non ilmiah sejenis prosa, artikel, puisi, ataupun cerpen yang bisa dicipta oleh semua kalangan. 

PESAN PERTAMA, janganlah engkau takut memulai  menulis, minimnya pengetahuan adalah modal awal untuk melihat luasnya pengetahuan, berbelitnya kata adalah langkah awal indahnya karya kita, cemohan banyak orang tidak lain cambuk kita untuk terus belajar, kritikan seseorang adalah sebenarnya guru untuk berkarya, cukup jadikanlah satu bahan bakar untuk mengudara yakni sebuah kepercayaan diri. Sesungguhnya sehebatpun penulis sekarang, mereka juga pernah mengalamin keadaan demikian di permulaannya.